老和尚問居士說:你有沒有在修行啊?居士答:「有,我每天早上拜佛一個鐘頭,晚上也拜一個鐘頭,每天要拜佛好幾百拜,念佛好幾百聲。」老和尚說:「你這是在跟佛祖算帳啊!修行用功不只是一種形式,而是要以放下、不執著的角度來實行,不在外表與事相上,要開發自己本性內在的般若智慧,遠離分別執著,才談得上是真正的修行。」
【佛是永遠在給人力量】
你有沒有發現身邊的很多人都在修佛?而且朋友間談話時總是要不時提到自己最近看了哪些經書,彷彿是要說「修佛人都是好人」,這句話很不好,難道「不修佛就不是好人了嗎?」
用心觀察關於非佛界(人世間)中的一些有趣的現象。有的人修了佛後,像黑社會老大,動不動就威脅你"你這樣做會下地獄,你那樣做會有報應。"
你吃塊肉,他橫眉冷對:「你這樣不好」。你若無意中說了一句對佛不敬的話,他怒目圓瞪,教訓你半天,如果你不聽他的,他可能會說「你會不得好死」。
真正的佛是永遠在給人力量、給人溫暖、給人安寧。那種動不動就嚇唬別人的,不是佛,是魔。
【修佛能啟發人性的慈悲心】
有的人修了佛後,連蚊子也不敢打了,看見有人打死一隻蟑螂,她會難受好幾天,只因為那隻蟑螂很可能是他前輩子的父母,否則,它不會無緣無故來到他家裏。
確實修佛是能啟發人性的慈悲心,有的人修了佛後,就發願要當義工,看到別人有困難,立即興奮起來,主動衝上去要幫忙,這種人很熱心,也很好,但是也有人會說「修佛不能有非分之想」,因為他這樣做無非是想證明自己是修行人,很有能量,能夠幫到別人。 
大多數人如果「有難當頭」,當務之急是要先讓自己安靜下來,不要為還沒有發生的未來擔憂煩惱,要安靜下來,活在當下,可以想未來的美好,但不要去想未來的不美好,因為想也沒用,只是讓自己不開心。

【修佛的目的是為了什麼?】
有時想一想,修佛的目的是為了什麼?為了顯示自己比別人高一等?為了顯示自己了不起?還是為了脫離輪迴呢?還是修為人處世?
真正修行得非常好的人,他不會滿口佛言佛語,跟這種人在一起,非常舒服,非常安寧,非常自然,非常讓人歡喜,同時讓人家感覺有一股正能量。
佛告訴我們很多正確的人生規律,祂並不是在規定人類這個那個,佛大慈大悲不會限制我們的生活的。我們要做的是尊敬宇宙生存法則,尊重一切眾生平等的規律,自然我們也就尊敬了佛,尊重了宇宙規律,絕對不是掛在嘴巴上說一大堆。
很多人學了佛以後就變得與人格格不入,看到別人做什麼都很厭惡,覺得別人都會墮三惡道,這是個很不好的現象。還有一些人永遠覺得自己所修行的法門最好,就會去說別人的法門不好,一會提醒你要這樣,一會又提醒你要那樣,甚至還會說有什麼鬼神,擾得你不得安寧。這種人假借佛話來壯大自己,教訓別人,絕對是假道人。
【學佛是好事,只是別太過】
有的人修了佛後,一遇到問題,立即給佛上最頂級的香,奉上昂貴的供品,以為越貴,佛祖就越會保佑他。這分明是在賄賂佛,把佛當成了小人了,平時不注重積累功德,臨時抱佛腳是不行的啦!
人們學佛都是想獲得快樂和福報的,我們要以智慧和懷柔的心、歡喜心而進入佛門,一切眾生皆能成佛,佛就在我們自己的心裡,不是在嘴巴上。
學佛是好事,只是別太過了,別太執著了。太執著修佛,就會很刻意的去推廣,甚至強人所難的去與不懂佛教的人討論佛理,這樣是不對的,佛不是要你這樣去做的。 
修佛者應時時自省,不要老用自己是學佛人而自居,學了一些佛經就肆意去指責他人,人家看著你這模樣,根本就不想再入佛門了。

 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    吳建宏領導者修煉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()